神经病学俱乐部
浙江省医师协会神经科医师分会 指定网站
滚动公告
关注我们

微信号NeurologyClub

名 称神经病学俱乐部

网 站www.neurologyclub.org

手机网m.neurologyclub.org


新闻详情

持续性脑电记录中急性全面性脑电抑制预示着临床及影像学的恶化

作者:小明浏览数:39 
一位79岁老年女性患者,因出现2次全面性强直阵挛发作及右侧颅内大片出血灶(ICH)来医院就诊。72小时后病情出现恶化,表现为右侧瞳孔对光反射消失。复查CT提示ICH量稳定,右侧鞍上池消失。考虑脑疝先兆。有意思的是,在临床恶化90分钟之前,持续记录的脑电图(cEEG)提示明显的脑电变化,表现为急性全面性脑电活动抑制。在不同病因导致的颅内压增高患者中,cEEG出现不同变化,从急性损伤时表现为单侧周期性放电,到以双侧额叶为主的全面节律性δ活动,再到脑电活动抑制。cEEG的变化可能预示着临床和影像学的恶化,因此对于颅内压升高的患者需要紧密跟踪。对于伴有颅内压变化的危重患者,cEEG发生变化时,临床上应当提高警惕,及早干预,如给予高渗疗法或者外科干预如血肿清除或开颅减压术。


F1_large.jpg

(A:入院时CT:右侧颅内出血;cEEG:左侧周期性放电,混杂有δ节律,双侧(右侧偏胜)半球活动减慢;B:临床变化时的CT;cEEG:抑制;C:9小时后CT可见弥漫脑水肿,脑疝形成;D:脑电图频谱分析(8小时)显示临床变化出现前1.5小时,脑电活动消失)

[参考文献]

Tadeu Fantaneanu, MD Vincent Alvarez, MD Jong Woo Lee, MD, PhD.Teaching NeuroImages:Acute generalized suppression on continuous EEG heralds clinical and radiologic deterioration .Neurology 2015 Apr 21;84(16):e119-20